コンテントヘッダー

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
コンテントヘッダー

どこに流通・・・? 豊漁の「寒ブリ」

 魚好きの息子が小学生の頃。
 「まぐろって、みんなが言うほどおいしい魚ではないと思う」

 世間では、流行にのって、何が何でもマグロ、という風潮があるようですが、
獲れたときに、獲れた魚を、おいしく食べるのが水産大国・日本の伝統だったはず。
年から年中「マグロ」を求めて、地球の裏まで・・・というのはおかしいと思う。

 ノルウェーの漁獲量の8割が「タラ・ニシン・イワシ類」で占められてるのに対し、
 日本の漁獲量は、ベスト30合計でも8割に届かないほど多彩。

 (保育園の帰りに、店頭で(今はなくなったが、生協の小型店舗があった)
  見慣れない魚をみると、「これは何?」「味を知らんなあ…」
  「買ってくれ」とは言わないが、言われると親も食べたくなる。 が、よくあった。


 ことしは、富山湾で「寒ブリ」が超・豊漁だとか。
(例年なら1月の水揚げが150本のところが、5万本超!!!)

 いろんな原因はあるのでしょうが、
これだけ豊漁のブリが店頭に並んでない!。養殖モノばっかり。
 岡山には天然ブリの流通ルートがないのか?

 と思っていたら、

某T屋スーパーで
「島根産天然ブリ。100gあたり258円。」
「長崎産養殖ブリ。100gあたり298円。」

養殖業者さんも、経費がかかってるから、
「定置網」にごそっと入る天然ブリより割高になるのはしかたない。
(毎年豊漁だったら、養殖業は成り立たないが、そんなにうまい年は続かない)

 が、ブリ大根を作るのには、やっぱり「天然モノ」かなあ・・・。
スポンサーサイト
プロフィール

おっさん@社会福祉士

Author:おっさん@社会福祉士
お芝居は好きですが、
「ハッピーエンド」の話はもの足りん、という、困った奴?
安物のフィクションより、現実のほうがドラマチックと思うと、「非日常」を求めて観劇する意義が薄れる。

自称「すきま研究者」。誰もやってないことは、自分が先頭に立てるはずだが、誰もやってないことを確認するのも難しい。誰もいないと寂しいし・・。というジレンマ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。